7月2日(金)に水上村湯山地区の石倉交流施設で水稲(米)の栽培に関する講習会が開催されました。
この講習会は、水上村産業推進機構が水上村ブランド米の確立を図るため、
①栽培技術の向上(有機栽培により米の食味を向上させる)
②統一的な基準による栽培の推進(どの生産者の米を食べても変わらず美味しい米を目指す)
を目的として、毎年開催しており、今年は産業推進機構の委員を含む10名の参加がありました。
講師は、水上村産業推進機構の設立当時から米の栽培を指導していただいており、
米食味鑑定士の資格もお持ちで、全国食味コンクールの常連でもある
株式会社 宮崎アグリアート 代表取締役 「松本嗣夫」氏 です。
このような取り組みと、農家の日々の努力とこだわりが、美味しい米を育てます。
今年の秋の収穫をお楽しみに!
※水上村のお米は㈱みずかみで販売しており、また、ふるさと納税でも取り扱いをしています。
(ページ最下部にリンクがあります)
◎ふるさと納税サイト